MARSHRUTKA форум о транспорте / транспортный форум 
16 Августа 2018 в 15:48:17 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
 
   Начало   Блоги Помощь Поиск Календарь Галерея Пользователи Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: "расценки" на "услуги" судей и правоохранителей...  (Прочитано 4517 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алекс1
Модератор
Балабол
*****

Карма: 0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 543


Карл Густав Эмиль Маннергейм 1867- 1951


Просмотр профиля Email
« : 06 Сентября 2009 в 00:23:34 »

    
Газета "Сегодня" опубликовала "расценки" на "услуги" судей и правоохранителей.

Чтобы узнать, какие взятки ходят среди силовиков и судей, были опрошены эксперты из числа адвокатов, которым реально приходилось нарушать закон и давать мзду по просьбе клиентов (потому что иначе добиться решения вопроса невозможно). Вот что они рассказали газете на условиях анонимности.

Как известно, дела делятся на хозяйственные, административные, гражданские и уголовные. Соответственно, разные и суды, разные таксы (но всегда самые высокие цены в Киеве). К примеру, в хозяйственных делах есть средняя по стране такса: за положительное решение судьи берут «на лапу» 3% от цены иска. Хотя, конечно, в маленьких городишках, особенно на западе Украины, можно сговориться и за «твердый оклад», например, за тысячу долларов.

В гражданских делах (например, развод и дележ имущества) твердой общегосударственной таксы нет, «цена вопроса» начинается в райсудах от 2 тысяч долларов, в апелляционной инстанции меньше чем за 5 тысяч и говорить не станут. По крупным (относительно) делам – от 10 тысяч.

Административные суды больше всего «поднимаются» в ходе выборных кампаний. Объявить недействительным подсчет голосов за будущих депутатов в районе стоит от 20 тысяч долларов, при выборах мэра – от 100 тысяч (конечно, это не в Киеве). Если дело доходит до Верховного Суда, то могут вести речь о миллионе и выше (смотря каков «объект»). Например, в 2004 году ходили слухи о 5 миллионах за выборы президента…

В общеуголовных судах на первых этапах дела (возбуждение или отказ в таковом) судьи обычно не участвуют. Они вступают в дело, когда надо избрать меру пресечения (арест, подписка и пр.). В Киеве, по слухам, «за санкцию» (скажем, без взятия под стражу) надо уплатить от 10000 долларов до миллиона, смотря о ком речь (говорят, несколько лет назад был случай, когда взяли 2 миллиона).

За уменьшение срока по приговору в Киеве начинают «говорить» с 10 тысяч долларов. Но уже даже в столичной области, говорят, можно поладить и за 500 баксов, на Западной Украине – и за 300-400. Какой-то таксы за каждый год снижения срока нет. Причем нередко судьи берут деньги за вынесение… законного решения! То есть играют на неосведомленности клиентов. Скажем, человеку и так по совокупности его характеристик и прочего положено наказание ниже нижнего предела. Но судья об этом молчит и берет мзду, поступив по закону. Дороже всего стоит оправдательный приговор, даже если человек абсолютно виновен. Тут дело пахнет миллионами, таких случаев единицы, они не афишируются.

Конечно, на уголовных делах наживаются не только судьи. Возбуждать дела или отказывать в этом могут милиция, прокуратура, СБУ, налоговая… Дешевле всего стоит возбуждение дела – от 2 тысяч гривен (потому что это решение далеко не окончательное, вышестоящая инстанция тут же может его прекратить). Цена отказа в возбуждении тоже начинается примерно с 300 долларов – по тем же причинам. Впрочем, в серьезных делах такса выше – например, отказать в возбуждении при тяжких телесных повреждениях (мол, это не бандит ударил потерпевшего, а он сам неудачно упал) стоит от 5000 долларов. При убийствах это исключено, ибо закон требует в любом случае при признаках насильственной смерти возбуждать дело.
Сообщить модератору   Записан

Мы рождены чтоб сказку сделать былью...
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP
Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!