не знаю , как на счет именно заселения до предела, но вот то , что автотранспорта уже больше предела - так это точно!
я выросла в центре города,(3 года в спальнем районе живу) помню, когда понятие "пробок" просто не существовало. "Час-пик" означал заполненые трамваи и троллейбусы, но на дорогах было свободно. А по субботам и воскресеньям (когда "доизжающие" ездили домой) - вообще благодать, в трамваях по три человека...Но это было давно, лет 25 назад

По большому счету, резкое засилье автомобилями началось 2002году - прожила в Киеве год, вернулась в конце 2003 - не узнала город! Тогда я очень удивилась, что в три часа дня в центре я застряла в пробке! "Час-пик" теперь может быть целый день. Проще пройти пешком центр, чем пытаться проехать. Люди некоторые это тоже уже поняли, подьезжают к центральной части, оставляют свои машины и делают дела пешком. Но это все и сосредоточенно в центре, у нас так и получается - одна большая и широкая пробка. В других районах я пока пробок не видела.
Вот в это время маршрутки и начинают ездить обьездными улочками.А нет, еще и вечерами, когда шофер хочет побыстрее домой , он может сам сократить дорогу, и ситуация такая - я понимаю, что это последняя маршрутка , стою ее жду на одном углу улицы, вижу как она недоезжает квартал и резко поворачивает . И все, теперь только такси.
Есть большая разница с Киевом - во Львове транспорт заканчивает ездить намного раньше. Трамваи и троллейбусы ездят до 22:00.И последнего троллейбуса тоже можно не дождаться. Маршрутки - дольше , но не все маршруты. К примеру ,я не всегда уверена, смогу ли я из центра к себе домой доехать в 23:00. Это как лотерея.
Такси - только по вызову, на улице не останавливается. Я говорю именно о проезжающих мимо. Может кому и везло, но я однажды простояла час, пытаясь словить такси вечером.