С какой точностью (в метрах или до какой цифры после запятой) на местности Вас интересуют остановки? Достаточно ли будет указывать две остановки в противоположных направлениях как одну?
Привязка, скорее всего, будет осуществляться по актуальным спутниковым снимкам Google (Google Earth, Wikimapia), возможен некоторый сдвиг относительно показаний GPS-приемников (насколько точно сейчас привязаны снимки Киева, не знаю).
Точность используемых gps-приемников около 10 м, думаю, что 10 метров погрешности будет допустимо. больше - плохо. Тут надо учитывать специфику: зрячему человеку достаточно и меньшей точности, он может глазами увидеть и пройти 20-30 метров в нужном направлении. Если же незрячего gps доведет до точки, а до реального объекта еще метров 30, то это, сами понимаете, не допустимо.
Остановки лучше помечать по обеим сторонам дороги, т.к. разница в расстоянии между ними зачастую метров 40 (одна остановка сдвинута относительно другой). Замечу однако, что наличие хоть какихто данных явно лучше их отсутствия: если точка, помечающая остановку будет одна на обе стороны дороги, то так человек может сориентироваться хотябы когда едет в автобусе/маршрутке, если даже пешком найти ее будет затруднительно.
Я написал утилиту конвертации данных OpenStreetMap (
http://www.openstreetmap.org), но покрытие Украины там желает много лучшего. Если вам удобно работать с openstreetmap (прорисовывать там маршруты), то с этого можно и начать.
Может быть вы знаете, что у кого-то есть уже готовая база (например Киевпастранс) и можно было бы избежать необходимости рисовать все ручками?
Спасибо всем откликнувшимся!