
Закарпатская область образована 22 января 1946 г. Её площадь составляет 12,8 тыс. кв. км (2,1% от территории Украины). Численность населения — 1258,3 тыс. человек (2,6% населения Украины), в том числе городское население — 466,0 тыс. человек (39%), сельское — 793,3 тыс. человек (61%). Плотность населения — 98 чел. на кв. км. Область расположена на юго-западе Украины. Граничит с Польшей и Львовской областью — на севере, на востоке — с Ивано-Франковской областью, на юге — с Румынией, на западе — с Венгрией и Словакией.
На территории области разведаны полезные ископаемые: бурый уголь, ртуть, алуниты, полиметаллические руды, большие запасы каменной соли. Промышленное значение имеют месторождения туфов и доломитов.
В конце XVII века после
Область имеет
За последние годы в хозяйстве области произошли серьезные структурные изменения, которые выражаются в увеличении удельного веса лесной, деревообрабатывающей,
По специализации сельского хозяйства область резко отличается от других регионов Украины и во многом является уникальной. У нее самая маленькая площадь сельхозугодий. Здесь самый высокий процент многолетних насаждений, самый низкий — пахотных земель. Отрасль, которая определяет место области в государстве, — плодоводство и виноградарство.
Основные достопримечательности: на территории области расположено множество архитектурных памятников, среди них — Горянская ротонда Св. Анны, разнообразные замки, разбросанные по всей области (например, Ужгородский).








